スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干になって

日曜日、採った梅



一晩、水に浸しました


うめ6101



そして、
うめ6102


ここのやつを取りました



食べたとき、口に残りますからね
しっかり取りました




今、乾かしています



寝る前に、塩します



スポンサーサイト

comment

Secret

梅干しかぁ。

ヒナさんとこでは梅シロップだったな。
どっちも良いなぁ~。
ちょうど母親の昔話聞いたばかりなんですよ。
昔は母親の母親が梅を漬けていたとか。
スーパーで梅買ってこようかな。
何か作りたくなってきました。(^_^)
初心者にはシロップの方が簡単そうかな。

梅って 一晩 水にひたすんですか~??
知らなかった・・(T_T)
うちは 今年は 梅サワーを
つくってます(^^)
レシピに 一晩 凍らせると 書いてありましたので
その通りにしました
しかし 梅干を いままで 漬けるときは
NO処理(?)でした・・
これからは お水につけます
とても 勉強になりました(メモメモ)
ありがとうございます!!

梅干ですか。
我が家も今年はチャレンジします。
昨年は梅酒、梅味噌、梅ジャム等作りました。
庭の梅もそろそろ黄色っぽくなってきてるので収穫します。
梅干は初めてです。
上手く出来ると良いのですけど…

梅仕事ですね~!
ヘタをとる作業、細かくてタイヘンだけど、美味しく食べれますね(^^)
できあがりが今から楽しみです♪
今年は私も梅干を作ってみようと思っていますが、うまくいくかどうか。2kgからはじめてみます☆
田植えもしたのですね。スゴイ!!収穫までどんどん大きくなる姿を見るの、楽しいんだろうなぁ。

NAOさん
梅って色々アレンジがあるんですね
梅酒、梅シロップ、ジャム・・・・・・
僕の中では、梅は梅干だけなんです
梅酒は飲めません
梅はすっぱいという固定観念があります
変なの!!

ボルさん
水に浸すのは
「青梅の場合は、アクを抜くため一晩水に漬けてください」
と、『つけもの大学』というHPのコーナーにありました
それに、月曜日の晩お袋殿から、早く水に漬けなさい
と、一報がありましたので

kenkenさん
のおうちも、自家製梅で梅干ですか
おたがい、頑張りましょう
いい梅干が出来ますように
すっぱ~~いのが!!

よりさん
梅仕事、って言うんですね
仕事したって感じでいい響きですね
「はい、梅仕事してます」
よりさんも、するんですね
2キロって、同じじゃぁないですか
すっぱ~~いのが出来るといいですね

稲が風になびく姿はきれいです
よりさんの畑、どうなってますかね?
プロフィール

oopirata

Author:oopirata
最近は釣りにドップリ
自転車と野菜作り、ちょっとおさぼり気味

いろんなことを楽しみがら、
日々を送りたい・・・・・。

ぐうたら脳天気オヤジの、
目指せ脱サラ自給自足生活!!日記

だが、現実はそんなに甘くない!?
いやいや、何とかなるでしょう。

1度しかない人生、ハッピーにしないと!

これから、何する・・・・・?
すっかり、おさぼりBOY

また、ブログ更新します

最近、釣りにすっかりドップシ
はまってます

自転車、菜園・・・・・
ほったらかし気味です

いろんなことがんばらなくっちゃ
釣り頃! 釣られ頃?
愛媛県-今治
提供:釣り情報フィッシングラボ
コミュニティ
edita.jp【エディタ】
カテゴリー
訪問ありがとうございます。
お知らせ やる気 など
今年はあったかいですね
自転車、しばらく乗ってません

最近は釣りに、はまってます
メバリングです
他にも、アジ、シーバス、イカ・・・

菜園もしばらく・・・

ジャガイモの種芋売ってたなぁ


また、いろんなことがんばりますので

ヨロシクです


ちょっと読んでいって下さいな。
WHAT TIME IS IT NOW?
ブログパーツ
コメントありがとうございます。
お気に入りブログ
相互リンク大歓迎!リンクフリーです!
久しぶりです!!
これからもヨロシク
最近のトラックバック
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。